Wonosobo, 29 Oktober 2024 – Program Studi Manajemen Sumber Daya Perairan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro (UNDIP) mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat di Waduk Wadaslintang, Wonosobo, pada 29 Oktober 2024. Kegiatan ini merupakan bagian dari program “Perbaikan Sarana Prasarana Edukasi Pengembangan Ekowisata,” yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya pelestarian sumber daya perairan dan pengembangan potensi ekowisata di Waduk Wadaslintang. Dalam program ini, tim UNDIP yang dipimpin oleh Dr. Ir. Frida Purwanti, M.Sc., dan didukung oleh anggota dari Program Studi Manajemen Sumber Daya Perairan FPIK, bekerja sama dengan Dinas Pangan, Pertanian, dan Perikanan Kabupaten Wonosobo (DISPAPERKAN).
Kegiatan ini mencakup sosialisasi dan pemasangan papan informasi edukatif di sekitar waduk. Papan tersebut berisi himbauan pelestarian sumber daya perairan dan ikan yang diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat serta wisatawan akan pentingnya menjaga kelestarian ekosistem di Waduk Wadaslintang. Dr. Frida Purwanti menyampaikan, “Pengembangan ekowisata di Waduk Wadaslintang diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap perekonomian lokal dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Kami berupaya menciptakan dialog yang komunikatif antara akademisi, pemerintah, dan masyarakat untuk mewujudkan ekowisata berkelanjutan di daerah ini.”
Waduk Wadaslintang yang terletak di Desa Sumberejo, Kecamatan Wadaslintang, memiliki potensi besar sebagai destinasi ekowisata karena keberadaan sumber daya air yang luas dan beragamnya kegiatan wisata, termasuk olahraga air dan perikanan darat. Melalui kegiatan ini, UNDIP juga mendukung peran aktif masyarakat setempat dalam melestarikan dan mengembangkan potensi ekowisata yang ada. Kegiatan ini juga mencakup penyerahan papan edukasi yang telah dipasang di lokasi strategis di sekitar waduk. DISPAPERKAN, selaku mitra dalam kegiatan ini, turut berperan aktif dalam penyuluhan dan pemasangan papan sebagai upaya meningkatkan pengetahuan masyarakat akan pentingnya konservasi sumber daya perairan. Dengan sinergi antara akademisi, pemerintah, dan masyarakat, program ini diharapkan menjadi percontohan yang mampu menginspirasi upaya serupa di daerah lain, sekaligus mewujudkan keberlanjutan ekosistem perairan bagi generasi mendatang.
Penulis : Atika Arifati, S.Pi., M.Sc.