Wonosobo (29/10/2024) – Kegiatan pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu pengamalan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Oleh karena itu, Departemen Sumber Daya Akuatik, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas menyelenggarakan Pengabdian masyarakat dengan tema “Sosialisasi Teknik Pengemasan dan Strategi Pemasaran Produk Olahan Ikan di Waduk Wadaslintang Sebagai Upaya Implementasi SDGs 8” bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang teknik pengemasan dan strategi pemasaran bagi istri nelayan di sekitar Waduk Wadaslintang, Kabupaten Wonosobo. Kegiatan ini sekaligus menunjukkan adanya transfer ilmu dari akademisi kepada masyarakat guna meningkatkan pengetahuan dan perekonomian masyarakat. Selain itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini menjadi ajang menjalin tali silaturahmi antara Departemen Sumber Daya Akuatik dengan warga Kelurahan Wadaslintang, Kabupaten Wonosobo.
Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan pada hari Selasa tanggal 29 Oktober 2024 bertempat di Balai Pertemuan Kelurahan Wadaslintang, Kabupaten Wonosobo. Kegiatan ini dihadiri oleh Lurah Wadaslintang, perwakilan dari Dinas Pangan, Pertanian dan Perikanan Kabupaten Wonosobo, penyuluh perikanan, ketua kelompok nelayan, serta kelompok istri nelayan Waduk Wadaslintang. Kegiatan diawali dengan pemaparan materi oleh dosen Sumber Daya Akuatik, Universitas Diponegoro, Astrid Aditika Ningwuri, S.Pi., M.Pi., tentang teknik pengemasan serta strategi pemasaran produk olahan ikan. Peserta terlihat sangat tertarik dengan materi yang dipaparkan. Peserta mendapat pengetahuan baru tentang teknik pengemasan dan strategi pemasaran yang sesuai dengan produk olahan hasil perikanan yang akan mereka produksi. Peserta yang merupakan istri nelayan Waduk Wadaslintang berkeinginan untuk mengolah hasil tangkap untuk memperpanjang masa simpan hasil tangkap serta dapat meningkatkan harga jual ikan. Materi yang disampaikan sangat mendukung keinginan peserta juga dapat meningkatkan kegiatan perekonomian yang ada di Kelurahan Wadaslintang. Kegiatan pengabdian masyarakat ditutup dengan foto bersama.
Penulis: Astrid Aditika Ningwuri, S.Pi., M.Pi.