Semarang, [30 Oktober 2025] – Tim Pengabdian kepada Masyarakat dari Departemen Sumberdaya Akuatik, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) Universitas Diponegoro (UNDIP) yang diketuai oleh Diani Estining Tyas, S.Pi., M.Pi., bersama anggota pengabdian masyarakat Dr. Ir. Haeruddin, M.Si., Arif Rahman, S.Pi., M.Si dan Kukuh Prakoso, S.Pi., M.Si, dosen Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan, melaksanakan kegiatan pengabdian berupa FGD dan penyerahan fasilitas tempat sampah organik, non-organik, dan B3 di kawasan wisata Waduk Jatibarang, Semarang pada hari Jumat, 19 September 2025. Program Pengabdian ini merupakan bagian dari program penerima hibah pengabdian masyarakat FPIK untuk semester gasal Tahun Ajaran 2025/2026.

Dalam kegiatan tersebut, tim pengabdian menyerahkan sejumlah tempat sampah terpilah yang akan ditempatkan di beberapa titik strategis di sekitar area wisata Waduk Jatibarang. Tempat sampah tersebut terdiri atas tiga jenis:

  • Tempat sampah organik, untuk sisa makanan dan bahan yang dapat terurai alami.
  • Tempat sampah non-organik, untuk plastik, botol, dan material daur ulang.
  • Tempat sampah B3 (Bahan Berbahaya dan Beracun), untuk limbah seperti baterai, masker, atau kaleng cat.

Ketua tim, Diani Estining Tyas, S.Pi., M.Pi., menyampaikan bahwa kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah kecil namun nyata dalam menjaga kualitas lingkungan Waduk Jatibarang yang merupakan salah satu destinasi wisata unggulan di Semarang.

“Kebersihan dan kelestarian Waduk Jatibarang perlu dijaga bersama. Melalui penyediaan fasilitas pemilahan sampah ini, kami berharap pengunjung semakin peduli terhadap pentingnya menjaga lingkungan dan mengelola sampah dengan benar,” ujarnya.

Selain penyerahan bantuan, tim pengabdian juga memberikan sosialisasi singkat kepada anggota kelompok sadar wisata Suko Makmur mengenai cara pemilahan dan pengelolaan sampah yang benar.

Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya Prodi MSP, FPIK, UNDIP dalam mendukung pengelolaan lingkungan wisata yang berkelanjutan serta meningkatkan kesadaran masyarakat dan pengunjung terhadap pentingnya pemilahan sampah sejak dari sumbernya dan sekaligus menjadi bentuk dukungan nyata terhadap Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs) nomor 12: Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab. Melalui kegiatan ini, tim pengabdian masyarakat Departemeb=n Sumberdaya Akuatik berkontribusi dalam mendorong pola produksi dan konsumsi berkelanjutan, khususnya dalam aspek pengelolaan sampah dan pengurangan limbah di tingkat masyarakat dan kawasan wisata.